Aktuelle Felssperrungen in Sachsen

In Sachsen gibt es in den Klettergebieten außerhalb der Sächsischen Schweiz im Frühjahr 2022 folgende zeitlich befristeten Felssperrungen, sog. Horstschutzzonen, wegen Vogelbrut. Zusätzlich zu den im Kletterführer angegebenen festen Sperrzeiträumen (in der Übersicht unten in schwarz) werden durch aktuelles Brutgeschehen auch einige weitere flexible zeitliche Sperrungen (unten in rot) notwendig, die nicht im Kletterführer vermerkt sind, jedoch im Gelände ausgeschildert sind.

Aufgrund eines Felssturzes ist der Schmale Katzfels bei Mittweida vorübergehend für das Klettern gesperrt. Weitere Infos dazu findet ihr hier!

Alle temporären Gipfelsperrungen in der Sächsischen Schweiz findet ihr hier:

Stand 08.07.2022

Region Gebiet betroffene Gipfel / Felsmassive Sperrzeitraum weitere Infos
Erzgebirgsvorland Chemnitztal -
Markersdorfer Steine
Ullrichsburg (Bärenhöhle), Großer Stein und Schreckenstein (Aussichtsfels) 15.01.22 - 30.06.22 Merkblatt "Klettern & Bouldern" vom LRA Mittelsachsen
Erzgebirgsvorland Freiberger Gebiet Dynamitwand 15.01.22 - 30.06.22 Merkblatt "Klettern&Bouldern" vom LRA Mittelsachsen
Erzgebirgsvorland Kriebethaler Wände

Sektoren Großer Turm und Schluchtwand

wieder freigegeben
Merkblatt "Klettern & Bouldern" vom LRA Mittelsachsen
Erzgebirgsvorland Freiberger Gebiet - Felsen bei Halsbrücke Russenwand, Kreuzfelsen und Deutsche Wand
wieder freigegeben

Erzgebirgsvorland Zschopautal bei Frankenberg Zschopauwand 15.02.22 - 15.04.22 Merkblatt "Klettern & Bouldern" vom LRA Mittelsachsen
Nordwestsachsen Leipziger Kletterschule

Frauenberg (Blauer Bruch) - Sektor Hä

15.01.22 - 30.06.22
Osterzgebirge Müglitztal - Rollefelsen

Mädelrolle, Lausbubenfels, Ofen, Heizer, Versteckter Stein, Lok, Männerrolle und Greenhorn

01.01.22 - 31.07.22
Vogtland Steinicht

Plattenwand

01.01.22 - 31.07.22

Homepage der DAV-Sektion Plauen-Vogtland

Zittauer Gebirge Oybin

Zuckerhut, Rabennest

15.01.22 - 20.06.22

Homepage der DAV-Sektion Zittau bzw. Landkreisjournal Görlitz (S. 7 oben)

Zittauer Gebirge  Jonsdorfer Felsenstadt

Dachssteine, Semperhexe, Fensterturm, Drillinge, Kiefernwand

--> Klettern am Schalkstein mit Zugang von der Lichtenwalder Straße ist erlaubt.

15.01.22 - 20.06.22

Homepage der DAV-Sektion Zittau bzw. Landkreisjournal Görlitz (S. 7 oben)

Bitte haltet Euch an die zeitlichen Sperrungen, um die Wanderfalken und Uhus nicht beim Ausbrüten und Aufziehen der Jungvögel zu stören!

Eine Übersicht über alle zeitweilig gesperrten Gipfel in der Sächsischen Schweiz gibt es hier auf unserer Homepage. Informationen zu ständig saisonal gesperrten Gipfeln in der Sächsischen Schweiz findet ihr ebenfalls auf der Homepage der Nationalparkverwaltung (NPV) und bei der NPV gibt es auch eine Liste mit den zusätzlichen flexiblen temporären Gipfelsperrungen.

Bitte beachtet außerdem, dass das Klettern an der Trebnitzgrundwand im Müglitztal aufgrund von Steinschlaggefahr für den Straßenverkehr  nicht mehr gestattet ist.